Шенгенская виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в паспорт, проездной документ или другой действительный документ, дающий право его владельцу на пересечение границы. Факт получения шенгенской визы не означает, что право на въезд будет предоставлено автоматически. Въезд будет разрешен только в случае соблюдения условий, изложенных в Шенгенском соглашении, т.е. при подтверждении цели и условий поездки и наличия достаточных, для пребывания не территории стран Шенгенского соглашения, средств.
Шенгенская виза действует в следующих странах: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швеция, Швейцария и Эстония.
Шенгенская виза должна быть получена в Консульстве страны основного назначения. В случае, если вы едете в несколько стран Шенгенского соглашения, пожалуйста, обращайтесь с заявлением в Консульство той страны, где вы будете проводить максимальное количество дней. В случае посещения нескольких стран-участниц Шенгенского соглашения с одинаковым количеством дней/ночей пребывания в каждой из них следует оформлять визу в Консульстве страны первого въезда.
Для осуществления туристических, краткосрочных, деловых поездок, поездок с целью посещения родственников, друзей и т.д. оформляют краткосрочную визу (тип С) – это виза на временное пребывание на территории того или иного государства, входящего в Шенгенское соглашение, но не более 90 дней за период в 180 дней.
Виза может быть однократной, двукратной и многократной и позволяет иностранцу, соответственно, один, два или неограниченное количество раз, в течение указанного в визе времени, пересечь транзитом или въехать и находиться на территории стран – участниц Шенгенского соглашения.
Период действия визы может быть от нескольких дней (как правило, выдается по срокам поездки) до нескольких лет, однако продолжительность поездки либо суммарное количество дней пребывания на территории стран Шенгенского соглашения не должно превышать 90 дней в каждый период из 180 дней.
Напоминаем вам, что 18 октября 2013 года вступили в силу новые правила подсчета дней пребывания на территории стран Шенгенского соглашения.
При планировании поездки необходимо:
Подсчитать оставшееся разрешенное количество дней пребывания в странах Шенгенского соглашения можно на официальном сайте Евросоюза (http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html?lang=ru). Данный сайт представлен также и на русском языке.
Калькулятор работает в двух режимах. В режиме «Контроль» он рассчитывает общую продолжительность предыдущих и/или текущего пребываний, предоставляя информацию о том, соответствовало/соответствует ли пребывание лица в Шенгенской зоне правилу 90 /180-дней (на контрольную дату). Калькулятор определяет, превышен ли максимальный срок пребывания 90 дней за соответствующий расчетный период в 180 дней.
Если правило соблюдено, калькулятор отображает следующее сообщение «За расчетный период срок пребывания не превышен». Он также показывает дату последнего дня разрешенного пребывания при соблюдении правила 90/180-дней («Пребывание возможно до дд/мм/гг»).
Если правило не соблюдено, калькулятор отображает количество дней пребывания в расчетный период 180 дней («Дней пребывания в расчетный 180-дневный период с дд/мм/гг по дд/мм/гг: х дней»), а также возможный промежуток времени, когда был превышен срок пребывания («Возможно, срок пребывания был превышен в период с дд/мм/гг по дд/мм/гг (х дней)»).
г. Тверь, ул. Трехсвятская, д. 10, офис 201, 210
+7 (930) 165-43-44