Встреча туристов в Твери 09.45 ТЦ «Олимп» тверской проспект д.2
10.00-12.00 Обзорная экскурсия по городу
Старинная Тверь – один из самых элегантных волжских городов. Вы увидите стрелку Волги и Тверцы, место где более 800 лет назад была основана новгородская «хлебная» крепость, ставшая впоследствии городом. Вы проедете по главной городской магистрали ул. Советской, некогда Миллионной, с нанизанными на нее уютными и выразительными площадями на «европейский манер», оцените трёхлучевую городскую планировку конца XVIII века и «единые каменные фасады» домов, как бы вторящих изысканному стилю северной столицы. Тверь удивительно красива – лежащая по берегам трех рек, утопающая в зелени, радующая набережными. Ее украшают старинные храмы, древнейший из которых церковь Белая Троица (XVI в) из старицкого камня. «Тверь – в Москву дверь», – говорили когда-то. И действительно, здесь бывали особы царской крови, поэты и драматурги, дипломаты… На городских площадях, набережных, в скверах стоят памятники А.С. Пушкину, Афанасию Никитину, И.А. Крылову, М.Е. Салтыкову-Щедрину…
12.00-13.00 Посещение Тверского императорского дворца.
Одним из самых роскошных Путевых дворцов на Государевой дороге является Тверской императорский Путевой дворец, который строили в разное время, дополняя друг друга, М.Ф. Казаков и К.И. Росси. В результате родился подлинный архитектурный шедевр, настоящая жемчужина, украшающая Тверь и по сей день.
13.00-14.00 Отъезд в Торжок
14.00-15.00 Обед в Торжке. На обеде вы сможете отведать знаменитых Пожарских котлет. (Бронируется и оплачивается дополнительно, ориентировочно 600 руб.)
15.00-16.30 Обзорная экскурсия по Торжку. Торжок – «бесспорно, красивейший город Тверской земли», – восхищённо писал когда-то А.Н. Островский. Торжку более 1000 лет, он живописно раскинулся на холмистых берегах реки Тверцы. Обаяние Торжка кроется в живописности ландшафта, в стройности и целостности его архитектурного облика. В городе расположен один из самых древних в России, действующий Борисо-Глебский монастырь. Город стоял прямо на Государевой дороге, через него проезжали и здесь останавливались В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, В.Г. Белинский, И.С. Тургенев, С.А. Соболевский, М. Бакунин.
Торжок славился своими ярмарками, купцами, кожами, золотным шитьём.
16.30-17.30 Музей «Торжокские золотошвеи»
Посещение Музея Золотного шитья. Единственный в России музей золотного шитья, где представлена история народно-художественного промысла с тысячелетней историей. Здесь вы узнаете, что такое «канитель» и «кованый» шов, почему ниточка называется «золотная». В музее представлены старинные изделия, а также авторские копии работ, преподнесённых в дар известным людям по всему миру: Президенту РФ В.В. Путину, Патриарху Кириллу, Понтифику Папе Римскому.
– Посещение магазина-салона ОАО «Торжокские золотошвеи». Этот тематический салон – просто женский рай. Здесь посетители застывают в немом восхищении перед красотой узоров, мерцающих золотом и серебром. На любой кошелёк – серёжки, брошки, пояса, косметички, сумочки, перчатки… А также целые панно с изображением вида Твери или герба России.
17.30-18.30 Возвращение в Тверь.