Заявка на подбор тура
Незабываемые туры в теплые страны. Подробнее
Увлекательные экскурсии по историческим местам. Подробнее
Роскошные путешествия на современных лайнерах. Подробнее
Туры с обучением за рубежом и в Росиии. Подробнее
Окунитесь в яркий мир карнавалов, праздников и фестивалей. Подробнее
Туры на горнолыжные курорты от турфирмы "Ника"
Недорогие туры по Твери и Тверской области. Подробнее
1
Меню
Поиск тура по всему миру Поиск тура по России и СНГ Заявка на подбор тура Бронирование отелей Для агентств Отзывы Контакты

Направления отдыха


Наши предложения


Туры в Грецию

#Официальный дилер туроператора Megapolus tours

PAC GROUP

PAC GROUP

Подарочный сертификат

Каждому клиенту мы дарим
бонусную карту.











Страны


Карта сайта

Претензия от туриста туроператору (коронавирус)

В (туроператор)  ______________________________________            

от  (турист)_________________________________

Зарегистрированного  по  адресу: 

________________________________________   

ул.____________________________ д.____

кв.____

Тел. +7 ______________________________

E-mail:_______________________________

 

 

ПРЕТЕНЗИЯ

 

__ ___ 20__ года мной, _____________________________, был заключен договор  оказания услуг c ООО «______________________»  (далее по тексту - Агент) и по бронированию и оплате туристической поездки в __________________________ (____) для меня и моей семьи (_____________________________). Туроператором по забронированному и заказанному мной туру выступало  ООО «_____________________________________» (торговая марка «__________________»).

В состав заказанных услуг входило:

Стоимость туристической поездки составила ________ (____________________________________________________) рублей  и была оплачена мной Агенту в сумме ________(_______________________________________________), что подтверждается квитанцией об оплате от __.__.20__г.   

 

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время по миру распространяется смертельный коронавирус, который появился в конце 2019 года в китайском городе Ухань (коронавирус получил официальное название – COVID-19). Коронавирус распространился на 66 стран мира, COVID-19 зафиксировали на всех континентах мира, кроме Антарктиды, коронавирусом заболело свыше 110 000 людей, вирус унес жизни более 4 000 инфицированных.

Всвязи с чем органами государственной власти РФ были изданы соответствующие указания, как для граждан, так и для участников рынка туриндустрии РФ, о запрете поездок в ряд стран и введение иных ограничений, таких как, карантин, ограничение в проведении общественных мероприятий, посещение мест массового скопления людей и др.

 

Таким образом, данные обстоятельства свидетельствуют:

 

  1. О невозможности совершения участниками поездки (путешествия) по независящим от них обстоятельствам.
  2. Об ухудшении условий путешествия, указанных в Договоре (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 г.   №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).
  3. О реальной угрозе безопасности жизни и здоровья участника/ов поездки в стране временного пребывания_______________, город___________(ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 г.   №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

 

В соответствии с п.1 ст. 451 Гражданского кодекса РФ – существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не исходит из его существа.

Изменения обстоятельств признается существенным, когда они изменились на столько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

 

Согласно ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» - потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды.

 

Согласно ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 г.   №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» - каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 г.   №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» - в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист и туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или/) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия- ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

 

Согласно абз. 2 ст. 9 ФЗ от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор обеспечивает оказание туристу всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристом и (или) иным заказчиком.

В соответствии с абз. 4 ст. 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом, туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и (или) иному заказчику услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.

Согласно ст. 28 Закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), также потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Статьей 29 Закона «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе потребовать соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги).

Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), предусмотренные пунктами 1 и 4 ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования (ст. 31 Закона «О Защите прав потребителей»).

Пунктом 50 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт).

При этом пунктом 5 статьи 28 и пунктами 1 и 3 статьи 31 Закона «О защите прав потребителей» установлено, что за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя (десятидневный срок) исполнитель обязан уплатить неустойку в размере 3% от цены работы (оказания услуги) за каждый день просрочки.

Таким образом, в случае отсутствия выплаты по претензии в течение установленного законом  десятидневного срока,  сумма неустойки будет посчитана и взыскана в судебном порядке  в  максимальном размере. 

Обращаю Ваше внимание, что согласно ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Также будет предъявлено требование о взыскании морального вреда и компенсации судебных расходов.

На основании вышеизложенного, предлагаю Вам, в добровольном порядке, незамедлительно перечислить  денежные средства в размере _____________ (_______________________________________________________) рублей.

Приложение:

  1. Копия договора оказания услуг от ______________. 
  2. Копия квитанции об оплате по Договору оказания услуг  от _____________.
  3.  

Дата: ______________                                                   ___________________/________/

 

Банковские реквизиты

 

 

 

ФИО  

 

 

Номер счета карты: ______________________________

 

 

Банк получателя: Сбербанк России

 

 

БИК: ___

 

Корр.счет: ___

 

 

ИНН:___

 

 

КПП: ____

 

 

 

В случае, неудовлетворения настоящего Требования, в течении вышеуказанного срока, я буду вынужден обратиться в суд за защитой своих имущественных прав и экономических интересов, а так же в иные органы государственной власти, включая Прокуратуру Российской Федерации в порядке ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992г. №2202-1 2.2020 «О Прокуратуре Российской Федерации».

 

 

 

 

Дата: ______________                                                   ___________________/________________/

 

Форма заявки на подбор тура